Семинар №1 по основам педагогики и психологии: «Трансактный анализ» Трансактный анализ



Скачать 59.89 Kb.
Pdf просмотр
Дата02.11.2017
Размер59.89 Kb.
ТипСеминар


1
Семинар №1 по основам педагогики и психологии: «Трансактный анализ»
Трансактный анализ
Трансактный анализ основан на концепции Эрика Берна о том, что человек запрограммирован “ранними решениями” в отношении жизненной позиции и проживает свою жизнь согласно “сценарию”, написанному на основании собственного опыта и убеждений. В формировании этого сценария обычно принимают активное участие близкие человеку люди (в первую очередь родители). То есть человек принимает решения в настоящем времени, основанные на стереотипах, которые были сформированы ранее.
Структура личности в концепции трансактного анализа характеризуется наличием трёх эго-состояний: Родитель,
Ребёнок и Взрослый. Эго-состояния – это не роли, которые человек исполняет, к примеру, в обществе, а некие поведенческие стереотипы, которые провоцируются актуальной ситуацией (по аналоги с условными рефлексами благодаря нервной системе).
Когда мы наблюдаем за людьми на протяжении некоторого времени, мы можем видеть, как они меняются.
Одновременно меняются выражение лица, словарь речи, жесты, позы. Эмпирически установлено, что люди показывают три последовательных и четко различающихся набора поведений соответствующих трём эго-состояниям.
Трансакцией (в рамках трансактного анализа) называется обмен воздействиями между эго-состояниями двух людей.
Воздействия находят выражение в прикосновениях (невербальные воздействия) или в вербальных проявлениях.
В основе трансакций лежит жизненный сценарий. Это генеральный и персональный план, организующий жизнь человека. Сценарий выработался в качестве стратегии выживания человека.
Основной целью терапевтического процесса в традиции трансактного анализа является реконструирование личности на основе пересмотра жизненных позиций, т.е. проще говоря, большая роль уделяется способности человека к осознанию заблуждающихся, ошибочных стереотипов своего поведения, которые мешают принятию адекватных настоящему моменту решений.
Сущность трансактного анализа Э.Берна
Структура личности в трансактном анализе характеризуется наличием трёх эго-состояний. Каждое эго-состояние представляет собой особый шаблон или модель мышления, чувств и поведения. Выделение эго-состояний основано на трёх аксиоматических положениях:
1.
каждый взрослый некогда был ребёнком. Этот ребёнок в каждом человеке представлен эго-состоянием
Ребёнок;
2.
каждый человек с нормально развитым мозгом потенциально способен к адекватной оценке реальности.
Способность систематизировать приходящую извне информацию и принимать разумные решения относится к эго-состоянию Взрослый;
3.
у каждого индивида были или есть родители или заменившие их лица, примеры для подражания. Родительское начало внедрено в каждую личность и принимает вид эго-состояния Родитель.
В качестве иллюстрации основных характеристик эго-состояний можно привести их типичные способы проявления:
Эго-состояния
Типичные способы поведения, высказывания
Родитель
Заботливый родитель
Помогает, исправляет, утешает "Это мы сделаем" "Не бойся" "Мы все тебе поможем"
Критический родитель
Грозит, критикует, приказывает "Опять ты опаздал на работу?" "У каждого на столе должен быть график!"
Взрослый
Собирает и дает информацию, оценивет вероятность, принимает решения "Который час?" "У кого же может быть это письмо?" "Эту проблему мы решим в группе"
Ребенок
Спонтанный ребенок
Естественное, имульсивное, хитрое, эгоцентричное поведение "Это дурацкое письмо у меня уже третий раз на столе" "Вы это сделали просто замечательно!"
Приспосабливающийся ребенок
Беспомощное, боязливое, приспосабливающееся к нормам, уступчивое поведение "Я бы с радостью, но у нас будут неприятности"
Бунтующий ребенок
Протестующее, бросающее вызов поведение "Я это делать не буду!" "Вы этого сделать не сможете"
Таким образом Взрослый у Э. Берна играет роль арбитра между Родителем и Ребёнком. Анализируя информацию,
Взрослый решает, какое поведение наиболее соответствует данным обстоятельствам, от каких стереотипов желательно отказаться, а какие желательно включить.
Диагностировать эго-состояния в личности возможно путём наблюдения за вербальными и невербальными компонентами поведения. Например, находясь в состоянии Родитель, произносятся фразы типа “мне нельзя”, “я должен”. Физическим признаком Родителя является нахмуренный лоб, качание головой, “грозный вид”, вздохи, скрещенные на груди руки, поглаживание другого по голове и т.п. Ребёнок может быть продиагностирован на основании выражений, отражающих чувства, желания и опасения: “я хочу”, “меня злит”, “я ненавижу”, “какое мне дело”. К невербальным проявлениям относятся дрожащие губы, потупленный взор, пожимание плечами, выражение восторга.
Воздействия могут быть условными или безусловными, положительными или отрицательными. Различают трансакции параллельные, перекрёстные и скрытые.
Параллельные — это трансакции при которых стимул, исходящий от одного человека, непосредственно дополняется реакцией другого. Например, стимул: «Который сейчас час?», реакция: «Без четверти шесть.» В данном случае взаимодействие происходит между Взрослыми Эго-состояниями собеседников. Такие взаимодействия не обладают


2
Семинар №1 по основам педагогики и психологии: «Трансактный анализ» способностью производить конфликты и могут продолжаться неограниченное время. Стимул и ответная реакция при таком взаимодействии отображаются параллельными линиями.
Перекрёстные (пересекающиеся) трансакции уже обладают способностью производить на свет конфликты. В этих случаях на стимул даётся неожиданная реакция, активизируется неподходящее эго-состояние. Например, когда на вопрос мужа “Где мои запонки?” женой даётся ответ “Куда положил, там и возьми”. Таким образом, на исходящий от
Взрослого стимул даётся реакция Родителя. Такие перекрёстные трансакции начинаются взаимными упреками, колкими репликами и т.п. (могут закончиться хлопаньем дверьми).
Скрытые трансакции отличаются тем, что включают более двух эго-состояний, так как сообщение в них маскируется под социально приемлемым стимулом, но ответная реакция ожидается со стороны эффекта скрытого сообщения. Таким образом, скрытая трансакция содержит неявную информацию, передаваемую «косвенным» образом.
Трансакция может производиться на двух уровнях – социальном и психологическом. Это характерно для скрытых трансакций, где на психологическом уровне они содержат скрытые мотивы – так начинаются «психологические игры».
Э. Берн приводит примеры угловой трансакции, в которой участвуют три эго-состояния и пишет, что в ней особенно сильны продавцы. Например, Продавец предлагает покупателю дорогой вид товара со словами: “Эта модель получше, но она вам не по карману”, на что покупатель даёт ответ: “Вот её-то я и возьму”. Продавец на уровне Взрослого констатирует факты (что модель лучше и что она не по карману покупателю), на что покупатель должен был бы дать ответ на уровне Взрослого – что продавец безусловно прав. Но поскольку психологический вектор был направлен
Взрослым продавца к Ребёнку покупателя, отвечает именно Ребёнок покупателя, желая продемонстрировать, что он вовсе не хуже других.
Одобрение в трансактном анализе понимается как “поглаживание”: физическое, например, касание, вербальное - слова и невербальное - подмигивание, кивки, жесты и тому подобное.
Следующий аспект ТА — структурирование времени. Согласно Э. Берну, люди могут структурировать (тратить) время при помощи шести способов: уход, ритуалы, времяпрепровождение или развлечение, деятельность, игры, интимность.
Такие трансакции, как ритуалы, развлечения или деятельность, направлены на достижение определённых целей. Игры же являются сериями скрытых трансакций, ведущих к определённому результату, в котором как минимум у одного из игроков есть определённая заинтересованность.
Ритуалом называется стереотипная серия простых дополнительных трансакций (которая часто является неотъемлемой частью рутины), заданы внешними социальными факторами. Неформальный ритуал (например, прощание) в своей основе неизменен, но может отличаться в деталях. Формальный же ритуал (например, церковная литургия) характеризуется очень маленькой свободой. По своей сути, ритуалы предлагают безопасный, вселяющий уверенность и часто приятный способ структурирования времени.
Можно определить времяпрепровождение как серию простых, полуритуальных дополнительных трансакций, целью которой является структурирование определённого интервала времени. Начало и конец такого интервала можно назвать процедурами.
«Игра» - фиксированный и не всегда осознаваемый стереотип поведения, включающий продолжительный ряд действий, содержащих слабость, ловушку, ответ, удар, расплату, вознаграждение. Каждое действие сопровождается определенными чувствами. Обычно игра сопровождается поглаживанием, которых в начале игры больше, чем ударов.
Чем дальше разворачивается игра, тем интенсивнее становятся поглаживания и удары, достигая максимума в конце игры. Игры имеет две основные характеристиками:
1.
скрытые мотивы участников;
2.
желанием одного или нескольких участников получить выигрыш;
Также игры, как правило, могут содержать элемент конфликта, они могут быть нечестными и иметь драматический исход. Все игры оказывают на судьбу игроков важное и, возможно, решающее влияние; но некоторые из них гораздо чаще, чем другие, становятся делом всей жизни. Эту группу игр Берн назвал "играми на всю жизнь". В нее входят "Алкоголик" (можно назвать так же «наркоман», не обязательно буквально), "Должник", "Ударь меня" (в этой игре обычно участвуют люди, у которых словно на лбу написано: "Пожалуйста, не бейте меня"), "Смотри, что я из-за тебя сделал" (Оправдание своего поведения) и другие.
"КАКОЙ УЖАС!"
Инициатор игры ищет несправедливости, чтобы иметь возможность пожаловаться на них третьему участнику. Таким образом, это игра на троих: в ней действуют Агрессор, Жертва и Доверенное лицо. Девиз - "Несчастье нуждается в сочувствии". Доверенное лицо – обычно человек, который тоже играет в эту игру.
Психологическая игра представляет собой серию следующих друг за другом трансакций с четко определенным и предсказуемым исходом, со скрытой мотивацией. В качестве выигрыша выступает какое-либо определенное эмоциональное состояние, к которому игрок бессознательно стремится.
Сущность понятия «жизненный сценарий»
Берн в своих ранних работах определял сценарий как «бессознательный жизненный план». Затем дал более полное определение: «План жизни составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается ходом событий и достигает пика при выборе пути».
Концепция о том, что детские впечатления оказывают сильное влияние на паттерны поведение взрослых людей, является центральной не только в трансактном анализе, но и в других направлениях психологии. В теории сценария, кроме того, есть идея, согласно которой ребёнок составляет определённый план своей жизни, а не просто формирует основные взгляды на жизнь. Этот план составляется в форме драмы, имеющей чётко обозначенные начало, середину и конец. В теории сценария заключительная сцена получила название расплаты за сценарий. Теория говорит о том, что


3
Семинар №1 по основам педагогики и психологии: «Трансактный анализ» при проигрывании человеком жизненного сценария он бессознательно избирает поведения, которые приблизят его к расплате сценария.
Сценарий – это «план жизни, составленный в детстве», следовательно, ребёнок сам принимает решение о своём сценарии. На решение о выборе жизненного сценария оказывают влияние не только внешние факторы (к примеру, воздействия родителей), но и воля ребёнка. Даже тогда, когда разные дети воспитываются в одних и тех же условиях, они могут составить совершенно разные планы своей жизни. Пример: в этой связи Берн приводит случай с двумя братьями, которым мать сказала: «Вы оба попадёте в психушку». Впоследствии один из братьев стал хроническим психическим больным, а другой психиатром.
Жизненный сценарий лежит вне пределов осознания, поэтому во взрослой жизни человек ближе всего может подойти к воспоминаниям о детстве с помощью снов и фантазий.
Находиться в жизненном сценарии, проигрывать сценарное поведение и сценарные чувства это значит реагировать на реальность «здесь и теперь» как будто бы это мир, нарисованный в детских решениях. Человек чаще всего входит в свой сценарий в следующих случаях:
• Когда ситуация «здесь и теперь» воспринимается как стрессовая.
• Когда имеется сходство между ситуацией «здесь и теперь» и стрессовой ситуацией в детстве.
Когда ситуация «здесь и теперь» напоминает человеку болезненную ситуацию из его детства, и он входит в сценарий, в ТА говорят, что текущая ситуация связана с более ранней ситуацией с помощью резиновой ленты. Это позволяет понять, почему человек реагирует так, как будто бы его катапультировали назад в его прошлое. Обычно человек не может осознанно представить эту детскую сцену, поэтому не понимает, что общего в этих ситуациях. Разговаривая с людьми, с которыми у человека серьёзные взаимоотношения отождествляет их с людьми из своего прошлого, и делает это неосознанно. Резиновые ленты могут быть привязаны не только к людям из нашего прошлого, но и к запахам, звукам, определённому окружению или чему-то ещё.
Одной из целей ТА является рассоединение резиновых лент. Благодаря пониманию сценария человек может освободиться от первоначальной травмы и от возвращения к старым детским ситуациям.
Эрик Берн ввёл понятие сценарные сигналы, т.е. телесные признаки, указывающие на то, что человек вошёл в сценарий. Это может быть глубокий вдох, изменение положения тела и напряжение какой-то части тела.
Человек стремится организовать мир таким образом, чтобы он оправдывал сценарные решения. Это объясняет, например, почему люди снова и снова вступают в болезненные взаимоотношения или придерживаются паттернов поведения, приводящих к наказанию. Когда человек принимал в детстве свои сценарные решения, ему казалось, что единственной альтернативой этим решениям может быть лишь ужасная катастрофа. Причём у него не было ясного представления, в чём заключается эта катастрофа, но он знал, что её любой ценой нужно избежать. Поэтому каждый раз, когда сценарные решения подтверждаются, человеку начинает казаться, что они по-прежнему помогают избежать катастрофы. Вот почему люди часто говорят, что им легче вести себя по-старому, одновременно признавая, что это поведение для них саморазрушительно.
Нужно отличать сценарий и курс жизни. Берн писал: «Сценарий – это то, что человек запланировал совершить в раннем детстве, а курс жизни – то, что реально происходит». Курс жизни является результатом взаимодействия четырёх факторов: наследственности, внешних событий, сценария, автономных решений.
Жизненая позиция представляет собой основные качества (ценности), которые человек ценит в себе и других людях.
Это означает нечто большее, чем просто какое-то мнение о своём поведении и поведении других людей.
Жизненная позиция – это совокупность основных представлений о себе и окружающих, которые призваны оправдать решения и поведение человека.
Каждый взрослый человек имеет собственный сценарий, основанный на одной из четырёх жизненных позиций. Мы не всё время находимся в избранной позиции, а каждую минуту нашей жизни можем менять жизненные позиции, хотя в совокупности большую часть времени склонны проводить в «своей» позиции (я ок – ты ок …).
Как уже известно, ребёнок (и не только) постоянно ищет ответа на вопрос: «Как мне лучше всего добиться того, что я хочу?». Возможно, маленькая девочка замечает, что когда мать хочет чего-то от отца, она сначала начинает ругаться, а потом плачет. Ребёнок приходит к выводу: «Чтобы получить от людей, особенно от мужчин, то, что я хочу, нужно поступать как мама». В этом случае дочь копирует поведение матери. Скопированные паттерны поведения – это один из видов сценарных посланий.
Берн отмечает, что недовольный своим сценарием человек может начать действовать по антисценарию —
сценарию наоборот (как и по пути исправления, так и наоборот).
Заключение
Трансактный анализ - это рациональный метод понимания поведения, основанный на заключении, что каждый человек может научиться доверять себе, думать за себя, принимать самостоятельные решения и открыто выражать свои чувства. Его принципы могут применяться на работе, дома, в школе, с соседями - везде, где люди имеют дело с людьми.
Основы теории трансактного анализа были описаны Эриком Берном.
Трансактный анализ включает:
1.
Структурный анализ - анализ структуры личности.
2.
Анализ трансакций - вербальных и невербальных взаимодействий между людьми.
3.
Анализ психологических игр, скрытых трансакций, целью которых является получение выигрыша.
4.
Анализ индивидуального жизненного сценария (скрипт-анализ), которому человек невольно следует.
В основе коррекционного взаимодействия лежит структурный анализ «эго-позиции», который предполагает демонстрацию взаимодействия с помощью техники ролевых игр.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©genderis.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница