Неоинституциональная теория фирмы неоклассическая теория фирмы



Скачать 291.26 Kb.
Pdf просмотр
страница1/8
Дата04.02.2019
Размер291.26 Kb.
ТипГлава
  1   2   3   4   5   6   7   8


Глава 5. НЕОИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ФИРМЫ
5.1. Неоклассическая теория фирмы
5.2. Неоинституциональная теория фирмы
Характерной особенностью современного мира является его сверхдинамичность. Наша жизнь буквально переполнена множеством стремительно происходящих событий. Ежедневно на нас обрушивается колоссальный поток информации, в котором бывает сложно сориентироваться, который трудно своевременно отследить и проанализировать в целях выработки адекватной реакции на свершившиеся факты.
Быстротечность изменений свойственна и для современной экономики. В процессе динамики общественного развития происходит актуализация новых целей и задач. Это вынуждает осуществлять пересмотр основных проблем экономической науки для обозначения наиболее важных и приоритетных в текущий момент времени. Таким путем круг вопросов, ранее не рассматриваемых экономической теорией, становится предметом ее исследования.
Наличие расхождения между теорией и практикой
Однако необходимо отметить при этом, что ситуация соответствия целей экономического развития основным вопросам, которые рассматриваются в ходе изучения экономической наукой, является идеальной и в действительности встречается не всегда. Гораздо чаще имеет место некоторое расхождение между кругом проблем, обозначенных для изучения экономической теорией, и процессами, происходящими в практической деятельности. Это связано с многообразием осуществляемых изменений, которые достаточно сложно формализовать и унифицировать, что, в свою очередь, приводит к следующему: новое видение и понимание происходящих в реальной жизни явлений уже не укладывается в жесткие рамки традиционной экономической науки. В итоге возникает ситуация некоторой «оторванности» науки от практики, то есть наука не успевает за импульсивными модификациями практической действительности.
Несоответствие между экономической наукой и реальным миром в прошлом
Наличие определенного дисбаланса между закономерностями, анализируемыми в теории, и явлениями, имеющими место на практике, существовало и раньше. Так, студенты начала XX столетия на протяжении трех десятков лет изучали экономические процессы по книге Альфреда Маршалла
«Принципы экономикс» (1890 г.), но к тому времени свободного рынка уже не существовало в действительности. Наиболее типичным был рынок с доминированием двух-трех крупных компаний
(олигополия) или наличием множества небольшого размера производителей, предлагающих дифференцированный продукт, отличающийся от товара конкурента лучшим качеством, оригинальным оформлением, более яркой и удобной упаковкой, наличием системы сбыта, организацией рекламной кампании и т.д. (монополистическая конкуренция).
Известный американский экономист Джон Гэлбрейт, обучавшийся в Кембриджском университете, ознакомившись с «Принципами экономикс» А. Маршалла, также указывал на несоответствие экономической науки и реального мира. Он отмечал в связи с этим: «Мир Маршалла с его конкурирующими предпринимателями, потребителями, стремящимися к максимизации удовольствий, и сегодня продолжает служить целям ортодоксии. Он не дает представления о мире, как он есть.
Крупные современные корпорации… вот что является реальностью, и вот на что должен быть обращен взгляд экономистов. Но изучить Маршалла стоило. Для того чтобы знать, что правильно, что нужно твердо знать, что неверно» (Гэлбрейт Дж. Жизнь в наше время. М., 1990. С. 42). В реальной действительности произошла модификация экономических условий, структура рынка стала совершенно иной, а совершенная конкуренция ушла в далекое прошлое. Однако теория А. Маршалла была дополнена уже в 30-е годы XX столетия экономистами – англичанкой Джоан Робинсон и американцем
Эдвардом Чемберлином теорией несовершенной и монополистической конкуренции.
Наличие расхождений между теорией и практикой наблюдается и сегодня. Как известно, для неоклассической теории характерна технологическая ориентация, предполагающая мгновенную процедуру свершения обмена без издержек, безоговорочное и строгое соблюдение заключенных ранее контрактов, объясняющая границы экономических организаций исключительно характером используемых технологий.


Выделение категории трансакционных издержек как попытка разрешения дисбаланса
В 1937 году основоположнику неоинституционализма Рональду Коузу удалось доказать существование нового класса издержек, непосредственно связанных с самим процессом осуществления сделок, получивших название трансакционных. Мировое признание ученый получил лишь полвека спустя, в
1991 году. Вклад экономиста был отмечен Нобелевским комитетом. Выступление экономиста на
Нобелевской лекции, наряду с привычными словами благодарности, содержало упрек в адрес неоклассики. Р. Коуз указывал на оторванность традиционной экономической теории от жизни: «То, что изучается, – является системой, которая живет в умах экономистов, а не в действительности. Я назвал этот результат «экономической теорией классной доски». Однако и в настоящее время неоклассическая теория рассматривает рынок как совершенный механизм, где нет необходимости учитывать издержки совершения сделок, т.е. трансакционные издержки.
5.1. Неоклассическая теория фирмы
Основы современной микроэкономики были заложены неоклассической экономической теорией, сформировавшейся в конце XIX века. Общеизвестно, что базовой единицей микроэкономического анализа, главным субъектом микроэкономики является фирма.
Роль фирмы в теории неоклассического анализа
Действительно, фирма в лице продавца осуществляет продажу товара на рынке, она определяет потребительский спрос. В целях производства каких-либо благ фирма предъявляет спрос на ресурсы, необходимые для создания ценностей; на основании издержек фирмы происходит формирование рыночной цены товара. Посредством фирм создается структура рынка, в зависимости от типа рыночной структуры фирма разрабатывает соответствующую конкурентную стратегию. И хотя косвенно подразумевается приоритетная роль фирмы в теории микроэкономического анализа, на самом деле фирме отводится подчиненное место. Второстепенность положения фирмы объясняется доминированием технологического подхода в трактовке фирмы неоклассиками, согласно которому имеет место ситуация четкого разграничения функций фирмы и рынка. Так, прерогативой деятельности фирмы является сфера производства, иными словами, фирма обеспечивает трансформацию ресурсов в готовые блага. Рынок специализируется исключительно на актах обмена.
Именно с помощью рынка осуществляется процесс размещения ресурсов, с одной стороны, и распределение готовой к реализации продукции – с другой (
см. рис. 5.1
).
Роль фирмы в неоклассической теории сводится к выполнению чисто технической задачи – преобразовать редкие ресурсы в полезные блага. В связи с этим вырисовывается «портрет» фирмы как производственной функции, выражающей зависимость между результатами производства и затраченными факторами (Напоминаем, что производственная функция показывает соотношение между количеством затрачиваемых фирмой ресурсов в единицу времени (сырьем, трудом, капиталом, землей, предпринимательским талантом) и количеством получаемой продукции за тот же период. Это соотношение можно представить в виде функции: Q = f (a , b , c , d), где a, b, c, d – затрачиваемое количество различных видов ресурсов, Q – количество произведенной готовой продукции).
Технологические преимущества фирмы
Поскольку соотношение ресурсы – блага зависит не только от количества применяемых в производстве ресурсов, но и в значительной мере от их комбинации, то определенное место в микроэкономическом анализе фирмы отводится оценке используемой фирмой технологии. По мнению представителей неоклассической школы, технология, как определенное соотношение факторов производства, обуславливает размер фирмы. Инструментами анализа служат:

экономия на масштабе производства (эффект масштаба);

экономия от разнообразия.
Эффект масштаба
Эффект масштаба достигается на крупных фирмах с помощью применения мощного, высокоспециализированного и более продуктивного оборудования. Использование эффективного оборудования обеспечивает фирме снижение средних издержек, приходящихся на единицу произведенной продукции.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©genderis.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница