Развитие личности: основные понятия борискина А. А



Скачать 48.56 Kb.
Pdf просмотр
Дата14.05.2019
Размер48.56 Kb.


РАЗВИТИЕ
ЛИЧНОСТИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Борискина
А.А.
©
К.п.н., педагог-психолог ГБОУ Лицей №1580 при МГТУ имени Э.Н. Баумана

Вопрос развития личности был и остается, наверное, одним из самых загадочных и интересных для специалистов, занимающихся философией, религией, психологией, медициной, педагогикой, социологией, этикой, юриспруденцией. Поскольку исследования личности и её развития включают в себя многие аспекты, ученые рассматривают эти аспекты в преломлении актуального для себя знания: личность ученика, личность больного, личность преступника, личность гения и др. Что влияет на поведение человека? Что движет его поступками? Как отличить норму от патологии в развитии личности? Почему в науке считается, что человек не рождается личностью, а становится ей? Можно ли оспорить этот факт?
Для того чтобы понять, как развивается личность, нужно сначала ответить на вопрос, а что в науке понимают под словом «личность»? Личность может рассматриваться как некий внутренний стержень в человеке. Подобный взгляд близок религиозному пониманию личности. «Внутренний стержень» – не что иное, как способность к духовной, внутренней жизни. Вместе с пониманием на личность, как неотъемлемым её компонентом выступают такие понятия как совесть, нравственность, способность к оценке собственных поступков с точки зрения морали и этики. Внутренняя жизнь личности, как источника свободного определения жизненного пути, способна контролировать свою судьбу, отвечать за неё.
Личность здесь представлена как ответственный субъект волеизъявления.
Социологи могут рассматривать личность как относительно устойчивую систему, включенную в социальный контекст, её стержневым образованием является самооценка.
Подобная самооценка строится на оценке поведения других людей, и оценке другими людьми. Включенность в культуру и традицию народа, обеспечивает соотношение и принятие определенных норм социума. Социальная характеристика личности человека указывает на качества, формирующиеся под влиянием общественных отношений.
Не единственное представление о личности, но наиболее распространённое, мы можем встретить в психологии. Так личность может рассматриваться как составляющее темперамента, характера и социальных установок. Но прежде всего личность – это то, что отличает одного человека от другого. Из свойств личности складывается её индивидуальность.
Как видим приведенные взгляды на то, что такое личность не противоречат, а взаимно дополняют друг друга. Таким образом, в понятие «личность» мы можем включить её составные элементы, самооценку (чувства, эмоции), поступки и рефлексию на них. Кроме духовных и социальных элементов личности, нельзя забывать и об её физическом элементе, недаром народная мудрость гласит: «В здоровом теле, здоровый дух». С физическим элементом личности связана забота о себе и самосохранение. Недаром, в психиатрии, человек, перестающий заботиться о себе, выполнять элементарные санитарно-гигиенические нормы в отношении своего тела, вызывает тревогу. В развитой полноценной личности взаимосвязаны и взаимообусловлены три начала: телесное, социальное и духовное.
Тем не менее, понятия «личность» должно уточняться и дополняться, ведь от этого зависит очень многое, не только в области психологии, педагогики и медицины, но и в области культуры, этики, права. Когда можно наблюдать необратимый процесс распада личности при некоторых психиатрических заболеваниях, можем ли мы считать, что личность человеческая закончилась? Правомерно ли различать понятия «человек» и «личность»?
Человек – существо, воплощающее высшую ступень развития жизни. Человек наделен сознанием, речью, способностью трудится, создавать материальные и идеальные артефакты.
©
Борискина А.А., 2016 г.


Вне общества, семьи, определенной социальной группы личность не развивается.
Особенности личности определяются её мировоззрением, психологической сущностью.
Таким образом, понятие «человек», может употребляться, как характеристика общих, присущих всем людям качеств и способностей. «Человеческий род (человечество)» – особая исторически развивающаяся общность, «индивид» – отдельный представитель человечества, понятие «личность» используют для того, чтобы отразить все социальные достоинства человека, в котором отражен и его социальный статус, и способность отстаивать свои интересы, убеждения.
Критерии здоровой зрелой личности: способность владеть собой, внутренняя самоорганизация, адекватная самооценка и самоконтроль, наличие жизненной позиции.
Многое из перечисленного может отсутствовать у маленького ребенка, у больного человека.
Но даже психически больные люди должны признаваться личностями. Такие люди более ранимы и нуждаются в принятии, заботе и любви. В криминалистической науке существует такое понятие, как «личность преступника», здесь понятие «личность» отличается своей общественной опасностью, однако способность меняться у неё остается.
Перейдя к основной теме, а именно теме о развитии личности, зададимся еще одним важным для науки вопросом: «Когда начинается человеческая личность?». Благодаря внедрению современных технологий в область медицины в 70-х годах XX столетия, врачи смогли получить изображение еще не рождённого ребенка в движении, контролировать ритм его сердца. Таким образом, с помощью современной медицинской техники врачи могут увидеть развитие плода.
Возможно, что наука шагнет дальше и назовёт человеческой личностью того, кто сегодня зовется эмбрионом? Ведь, если раньше речь шла о здоровом развитии плода, где матери предлагалась определенная диета и определенный режим, то на сегодня мы можем говорить не только о физическом развитии плода. До недавнего времени, не рождённый ребенок, признавался верующими людьми, Церковью, как начало отсчета личности. Сегодня во время вынашивания ребенка многие специалисты предлагают матерям прослушивать хорошую классическую музыку, посещать выставки картин, галереи.
Каким образом это влияет на развитие? Что испытывает еще не рожденный младенец внутри матери? Не так давно (в 1984 году) мир был потрясен фильмом американского акушера- гинеколога Бернарда Натансона «Безмолвный крик», который позволил увидеть аборт глазами его жертвы – убиваемого внутри утробы ребенка. Признавая еще не рожденного ребенка личностью, мы встаем на защиту его права, на жизнь, как самого хрупкого и беззащитного в мире.
Но вот, ребенок рождается на свет. «Нет двух одинаковых младенцев»[4, 25], – пишет в своем исследовании «Маленькие дети и их матери» Дональд Вудс Винникотт, считая младенца уже с момента рождения человеческим существом. Психология развития личности рассматривает личность как психологическую характеристику человека, который вступает в социальные связи и владеет речью. Насколько справедливы подобные уточнения?
«Я думаю, родители всегда воспринимали новорождённого как индивидуума и торопились увидеть в нём маленького мужчину или маленькую женщину, – предполагает Дональд
Вудс Винникотт [4, 30]. А дальше продолжает развивать мысль: «Наука вначале отрицала такой взгляд, подчеркивая, что ребенок – это не просто маленький взрослый, и на протяжении долгого времени, придерживалась объективного наблюдения, соглашаясь признать нечто человеческое разве, что в ребенке, который уже осваивал речь. С недавнего времени наука видит в новорожденном человека, хотя и находящегося на ранней ступени развития» [4, 30]. Если рассматривать личность, как систему мотивов, способности к творчеству и как биологическое существо
(гены, морфофизиологические, электрохимические, нервно-мозговые процессы), мы однозначно можем новорожденного рассматривать как личность.
Итак, отправной точкой развития можно считать зачатие и рождение ребёнка. От биологического развития внутри матери ребенок проходит несколько этапов к сложной физической личности с её витальными, социальными и идеальными потребностями:


«Младенец довольно быстро становится индивидуумом, несомненно, принадлежащим к роду людей, хотя на самом деле он был человеческим существом с рождения» [4, 5]. Открывая мир, человек учится открывать себя в этом мире.
Говоря о развитии, мы должны понимать, что до определённого возраста ребенок может развиваться только с помощью взрослых. Младенец и младший школьник еще невероятно зависим от своих родителей, но на этих этапах развития, мы уже говорим о направлениях развития личности, о развитии интеллекта, эмоций, психического здоровья, и далее до утончения восприятия.
Развитие человеческой личности – процесс сложный и противоречивый, процесс, который может быть затруднен или остановлен вне человеческого общества. Например, одичавшие дети, дети-Маугли, которые росли в условиях крайней изоляции первые три года своей жизни, не могли освоить человеческий язык. Все это показывает, как важны в развитии первые годы жизни ребенка, однако, рожденные человеком и выросшие в изоляции от человеческого общества феральные дети не перестают быть людьми.
Развитие – непрерывный процесс. Человек может развиваться на протяжении всей жизни, становясь мудрым, гибким, способным выбирать и фильтровать содержание собственного ума, игнорируя грубые импульсы, свойственные подросткам и юношеству.
Свойство развития постоянное изменение, переходящее в качественно новое состояние, поскольку связано с развитием интеллекта, мировоззрения, самосознания, отношения к действительности. Наука различает ступени развития личности от младенчества до старости.
В современном мире многие факторы влияют на эмоциональное состояние человека, которые могут привести к расстройству личности, это и психологические травмы, и высокая чувствительность к происходящему, и межличностные отношения, и генетика. Но даже если, в результате, таких болезней, как, например деменция, снижается познавательная деятельность с утратой ранее усвоенных знаний и практических навыков, если приобретение новых затруднено, а подчас невозможно, или происходящие изменения в мышлении, поведении, эмоциях, могут свидетельствовать о психозе, и даже тогда, мы не можем говорить о том, что человеческая личность закончилась.

Литература
1.
Айзенк Г.Ю. Структура личности/ Пер. с англ. СПб.: Ювента, М.: КСП+; 1999. – 464 с.
2.
Балабанов Л.М. Судебная патопсихология (вопросы определения нормы и отклонений). – Д.:
Сталкер, 1998. – 432 с.
3.
Большой психологический словарь/ Сост.и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. – СПб: прайм –
ЕВРОЗНАК, 2004.- 672 с.
4.
Винникотт, Д.В. Маленькие дети и их матери/Пер. с англ. Н.М. Падалко. – М.: Независимая фир¬ма “Класс”, 1998. – 80 с. – (Библиотека психологии и психотерапии).
5.
Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека: Парадигмы, проекции, практики: Учеб.
Пособие для студ. психол. фак. вузов. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 272 с.
6.
Челпанов Г.И. Очерки психологии. – М.; Обнинск: ИГ – СОЦИН, 2009. – 248 с.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©genderis.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница