Межкультурная компетенция в структуре подготовки бакалавра к профессиональной деятельности



Скачать 78.03 Kb.
Дата11.10.2017
Размер78.03 Kb.

МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ В СТРУКТУРЕ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРА К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Л.Л. Супрунова, доктор педагогических наук, профессор

Пятигорский государственный лингвистический университет, Россия

vedasup@mail.ru
С 2010 года в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) российские вузы перешли на двухуровневую подготовку студентов к будущей профессиональной деятельности: бакалавр – магистр. Методологической основой перехода на новые образовательные стандарты в государственных документах РФ и в научных публикациях признан компетентностный подход [1, с. 33-34; 2; 5]. В отечественных университетах, академиях, институтах началась сложная и кропотливая работа по обновлению нормативно - методической базы, содержания образования и образовательного процесса с учетом сформулированных во ФГОСах ВПО образовательных компетенций.

Выбор компетентностного подхода в качестве основного механизма модернизации российских вузов в XXI веке определяется рядом его преимуществ перед знаниево-ориентированной моделью обучения. Во-первых, компетентностный подход позволяет эффективно формировать не только знания, умения и навыки, но и общекультурную, а также профессиональную компетентность будущего специалиста. Другое преимущество компетентностного подхода - его направленность на результат образования, а не на процесс. В этих целях в образовательные программы и учебные курсы изначально закладываются четкие и сопоставимые параметры описания того, что студент будет знать, уметь и какими способностями владеть «на выходе», как правило, к окончанию высшего учебного заведения.

Еще одно достоинство компетентностного подхода заключается в том, что в образовательном процессе приоритет отдается формированию у обучающихся умений применять полученные знания в практической деятельности, в различных профессиональных и жизненных ситуациях. В этой связи особое значение в обучении и воспитании студентов приобретают игровые, проектные, имитационно-моделирующие, исследовательские, информационные технологии. И, наконец, в отличие от знаниево-ориентированной модели, в рамках компетентностного подхода большое внимание уделяется формированию у студентов метапредметных или универсальных компетенций, которые приобретают особое значение в современном глобальном, информационном мире.

Одной из таких компетенций является способность человека успешно жить, общаться с другими людьми и осуществлять свою профессиональную деятельность в условиях культурного многообразия страны и мирового сообщества в целом. В педагогике существуют различные определения компетенции (как социально заданной цели) и компетентности (как результата освоения компетенции), характеризующие профессиональную деятельность педагога по подготовке будущих специалистов к успешной профессиональной деятельности в многокультурном мире: поликультурная компетенция (И.В. Васютенкова, Д.Ю. Данилова, Т.И. Ковалева, И.С. Лунюшкина), кросс - культурная компетентность (Т.А. Колосовская, Л.С. Илюхин), межкультурная компетенция (Т.И. Бадалина, М.В. Балманова, О.В. Белякова, Н.Н. Васильева, Е.А. Вильчицкая, М.В. Богуславская), этнокультурная компетентность (Т.В. Поштарева, Я.М. Хаштыров, Н.А. Шагаева).

При всем многообразии терминологического ряда названных и других определений, анализ публикаций специалистов по характеризуемой проблеме и федеральных государственных образовательных стандартов ВПО позволяет выделить в структуре данной профессиональной компетенции следующее инвариантные компоненты: когнитивный (знания), ценностно-смысловой (мотивы, отношения) и деятельностный или поведенческий (практические умения по общению и взаимодействию с носителями других культур). Так, в диссертации Т.В. Поштаревой, этнокультурная компетентность – это свойство личности, выраженное в «совокупности объективных представлений и знаний о той или иной этнической культуре, реализующееся через умения, навыки и модели поведения, способствующие эффективному межкультурному взаимопониманию и взаимодействию» [4, с.15].

А.А. Шевченко выделяет в структуре поликультурной компетентности будущего учителя физической культуры мотивационно-ценностный, когнитивный и деятельностный компоненты [7 с. 25].

Т.А. Колосовская трактует кросс-культурную компетентность будущего учителя как интегральное качество личности, включающее знания о сравнениях и адаптации культурных различий и универсалий, умения ретрансляции иной культуры, опыт творческой педагогической деятельности в сфере межкультурного обучения, профессионально значимые характеристики личности [3, с. 10].

Мы полагаем, что из всех охарактеризованных определений наиболее грамотными являются «межкультурная компетенция» и «межкультурная компетентность», т.к. в этих определениях подчеркивается способность человека к продуктивному взаимодействию с носителями других культур. Такое понимание межкультурной компетенции согласуется с определением, которое дает автор Концепции поликультурного образования, известный американский ученый Дж. Бэнкс. Межкультурную компетенцию Дж. Бэнкс трактует как «знания, отношения и практические умения, необходимые для функционирования в разнообразном культурном окружении» [8, с. 53]. Таким образом, в структуре межкультурной компетенции исследователь также выделяет когнитивный, ценностно-смысловой и поведенческий компоненты.

В современных условиях особое значение формирование межкультурной компетенции приобретает у студентов, которые планируют связать свою будущую профессиональную деятельность с педагогической профессией. Актуальность формирования у будущего педагога межкультурной компетенции определяется тем, что развитие личности российских школьников и студентов осуществляется в новых социокультурных условиях. Интенсивные этнокультурные процессы в регионах РФ создают благоприятные предпосылки для повышения роли родного языка в обучении. Увеличился удельный вес этнокультурного компонента в содержании общего образования. В воспитании растущего человека все большую значимость приобретают идеи народной педагогики. Растет влияние религии на формирование самосознания обучающихся.

Интеграция России в мировое культурное и образовательное пространство приводит к тому, что у российских школьников и студентов существенно расширяются возможности для знакомства и взаимодействия с зарубежными культурами и их носителями, с ценностями и образом жизни людей в других странах. Неподготовленность детей и молодых людей к осознанному выбору жизненной стратегии в этих условиях существенно осложняет их развитие и культурное самоопределение, приводит к формированию в молодежной среде националистических и экстремистских настроений.

В федеральных государственных образовательных стандартах по психолого- педагогическим дисциплинам нет понятия «межкультурная компетенция». Вместе с тем во ФГОСе ВПО по направлению подготовки 035700 Лингвистика, квалификация «бакалавр», специализация – Теория и методика преподавания иностранных языков сформулированы компетенции, которые являются, на наш взгляд, составной частью межкультурной компетенции как метакомпетенции. Так, в разделе Требования к результатам освоения основных образовательных программ бакалавриата по данному направлению подготовки отмечается, что выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК): ориентируется в системе общечеловеческих ценностей и учитывает ценностно-смысловые ориентации различных социальных, национальных, религиозных, профессиональных общностей и групп в российском социуме (ОК-1); руководствуется принципами культурного релятивизма и этическими нормами, предполагающими отказ от этноцентризма и уважение своеобразия иноязычной культуры и ценностных ориентаций иноязычного социума (ОК-2); обладает навыками социокультурной и межкультурной коммуникации, обеспечивающими адекватность социальных и профессиональных контактов (ОК-3), а в числе профессиональных компетенций (ПК) определены: формирование представлений об этических и нравственных нормах поведения, принятых в инокультурном социуме, о моделях социальных ситуаций, типичных сценариях взаимодействия (ПК-2); и сформированность готовности преодолевать влияние стереотипов и осуществлять межкультурный диалог в общей и профессиональной сферах общения (ПК-7).

Вместе с тем, в ходе разработки компетенций, позволяющих обеспечить эффективную профессиональную деятельность в условиях культурного многообразия России и глобального мира, у нас возник ряд вопросов, которые нуждаются в уточнении. Во-первых, ни в государственных документах об образовании, ни в стандартах нет определения «компетенция», что снижает значимость нормативных требований к уровню подготовки будущих специалистов. Во-вторых, в стандартах не отражен такой важный компонент компетенции, как ценности и отношения, т.е. вопросы, связанные с воспитанием личности студента. В-третьих, требования к знаниям, умениям и способностям студентов не всегда согласованы на уровне конкретной компетенции. Видимо, ученым и педагогам-практикам еще предстоит уточнить ряд моментов по практической реализации компетентностного подхода в отечественных вузах.

Анализ публикаций зарубежных и отечественных ученых по проблемам поликультурного образования (Дж. Бэнкс, Ж. Гай, Д. Голлник, К. Грант, А.Н. Джуринский, О.К. Гаганова, Г.Д. Дмитриев, З.А. Малькова), а также личного опыта автора в качестве преподавателя вуза позволил выделить и научно обосновать педагогические способы формирования у будущего педагога межкультурной компетенции. Под педагогическим способом мы понимаем комплекс последовательных действий преподавателя, нацеленных на создание в образовательном процессе предпосылок и условий для решения задач обучения, воспитания и развития личности студентов. В число основных педагогических способов формирования межкультурной компетенции у будущих бакалавров, специалистов по психолого-педагогическому образованию мы включили следующие: 1) конструирование содержания образования на основе диалога культур; 2) реализацию в образовательном процессе интерактивных практико-ориентированных технологий обучения и воспитания, направленных на овладение опытом продуктивного взаимодействия с носителями других культур; 3) создание в вузе поликультурной образовательной среды, позволяющей эффективно решать задачи, связанные с подготовкой студентов к профессиональной деятельности с культурно разнородным составом обучающихся [6, с. 169-171].

В целом, с введением новых образовательных стандартов ВПО педагогическое сообщество получило достаточно четкие ориентиры для повышения качества подготовки бакалавров. Вместе тем, реализация компетентностного подхода в вузовской практике как и любой другой инновации, требует поиска новых продуктивных способов формирования компетенций, как социальных требований к уровню подготовки выпускника вуза.


Список использованной литературы


  1. Зимняя, И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата современного образования / И.А.Зимняя // Компетенции в образовании: опыт проектирования / под ред. А.В.Хуторского. – М., 2007. – С.33-44.

  2. Исаева, Т.Е. Компетенции студентов и преподавателей высшей школы: способы формирования и оценивания / Т.Е. Исаева. - Ростов-на-Дону, 2010.

  3. Колосовская Т.А. Формирование кросс-культурной компетентности будущих учителей: дисс…канд. пед. наук / Т.А. Колосовская. – Челябинск, 2006.

  4. Поштарева Т.В. Формирование этнокультурой компетентности учащихся в полиэтнической образовательной среде: дисс.докт. пед. наук / Т.В. Поштарева. – Ставрополь, 2009.

  5. Супрунова Л.Л. Компетентностный подход как методологическая основа модернизации образования в России / Л.Л. Супрунова // Современные тенденции развития образования в Украине и за рубежом. Международная науч. – практич. конференция. Украина, Глухив, 2010.

  6. Супрунова Л.Л. Поликультурная образовательная среда как фактор обеспечения национальной безопасности в условиях глобализации // Известия АПСН - V, ч.1, М., 2011 / Л.Л. Супрунова. - М.: Академия социальных и педагогических наук.

  7. Шевченко А.А. Подготовка будущего учителя физической культуры к профессиональной деятельности в поликультурной среде / А.А. Шевченко //Актуальные задачи педагогики: материалы международной заочной научной конференции. – Чита: Молодой ученый, 2011.

  8. Banks J.A. Cultural Diversity and Education: Foundations, Curriculum and Teaching. Boston. ets., 2006.








Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©genderis.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница